老祖宗的智慧:「十月懷胎、三年哺乳、十年教養」,這句話充分顯示出孩子將來是否能夠成人成事,重點都在13歲以前的教育養成。尤其是幼兒教育,更是所有學習與身心健全發展的重要基礎。

善良是孩子的天真本性,好奇心與思考力更是孩子與生俱來的潛能。幼兒階段的教育重點不在於學了多少知識與才藝,更重要的是如何延續與扎根孩子的天賦。百世幼兒教育「創意思考數學」為孩子打下將來能夠大量學習,靈活運用的基礎;「品格教育」用正確的核心價值觀滿足孩子的好奇心,內化成孩子心中的堅實信念,讓孩子的每一步都能穩健踏實地走向未來;面臨的每一條叉路,都能做出正確的判斷與選擇!

百世幼兒園堅持選擇對孩子影響最久、未來最好的教育!

                          

幼兒教育是一個人發展的奠基時期。許多重要能力,品行人格都是在這時期從未定型到基本定型的過渡時期。這時期的教養,所形成的影響是一輩子的!

百世幼兒園創立目的正是在體現一種新的正規教育,以「品格教育、思考判斷」為主要內涵,要讓小孩變得不僅是聰明更要有智慧,有思考能力,都是人見「仁愛」的小天使。現今的教育仍以傳遞知識為主,新聞報導中許多實際的事件不斷地向我們示例,聰明的孩子可以為社會做出貢獻,但是失去品格的聰明反而對社會的危害更大。所以百世幼兒園堅信要讓幼兒從小開始培養正確價值觀,這是扎根的黃金時期,一旦錯過,就算要花上好幾倍的力氣,且都還不一定能成功呢!

「品格教育」,不是一朝一夕、幾個動作就可以教出來的。現今許多人所推行的禮貌運動,若沒有在生活中培養得宜,潛移默化地深入孩子的內心,那所表現出來的動作往往成為表面功夫。老子說:禮不及義,義不及仁,仁不及德,德不及道。一個人的內心如果跟他的外表禮貌行為沒有一致的時候,只是在做表面物質的動作。其實,有很多教育的成果不是短時間可以見到,卻是對孩子最有幫助的學習,是一種能影響一輩子的真行為,然而,多數人總是急著看見成果,操之過急之下所能看到的只是一些假象。

「思考」是上天賦予人類最特別的能力,孩子的好奇心是與生俱來的,好奇心會帶動孩子主動性地探索這世界的新奇與奧妙,學習,就是這麼自然地開展出來。
多數人對於數學的認知還是停留在傳統灌注式的教授、計算的演練,將錯過了幼兒延續思考力的重要時期。百世幼兒園掌握幼兒時的思考延續培養期,讓孩子將來能夠不排斥地用思考進行學習,產生效果加乘的學習力。

思考力品格力是相輔相成的!當孩子面臨生活中各種為與不為的取捨時,核心價值觀讓思考有良好的依歸而形成正確的判斷力;良好的判斷力也強化了正確的價值觀而形塑出完好的品行人格。

                          

◆儒家精神—品德教育~孔爺爺經典小學堂

品格 延續良善的天賦
百世幼兒園品德教育是將古聖先賢經典,以故事融入教學環境,並使用活潑有趣的創意動畫幫助思考,配合課程主題設計提問與活動、朗誦與律動,進行內化的心靈改造工程,涵養道德倫理的價值判斷力,進而扎根孩子的品格力,這是一種別於傳統教條式,不一樣的心智內化教育。

百世幼兒園之所以重視經典故事這一領域,就是想要讓小朋友在具有高度啟示性與優質性的故事結構中,創造與其他孩子截然不同的視野與心胸!這種視野一旦形成,就會對小朋友的種種學習造成莫大幫助。就像大班課程「孝哉閔子騫!人不閒於其父母昆地」。從故事中看到的閔子騫懂事和孝心,透過流傳下來的經典故事,小朋友能在智慧成長中又不失童趣,從故事中知道歷史經驗後又能取其精華去其糟粕,效法當中的正面精髓並貫徹在自己身上,從現在到未來皆受用無窮!

內化是一種需要花時間且短期內看不出效果,困難度高的「緩」動作,累積出的卻是一種能影響深遠的內在恆久能量。品格的展現在於關鍵的時候,能依循心中的尺度迅速做出判斷,是一種臨境應變力,不受外界動搖的核心價值觀

◆百世理念—創意思考~探索樂園

思考 創造無限的可能
百世幼兒園電子白板,出現的不是冷冰冰的數字與抽象的計算式,是讓孩子有活力地舉手表達出所觀察到的事物以及腦中的想像世界;是讓孩子的好奇心盡情地發揮,許多有趣的學習互動引爆出孩子的思考能量。我們可以從孩子積極主動地參與、自信踴躍地發言中,看見新世代的學習是如何地進行,孩子是多麼自然地被誘發出潛藏在內的隱性學習力。

新的時代以快速的變化宣告了未來的新賽局,孩子未來的競爭力不在於比較填塞知識的多寡,在於面對快速變化的世界、沒有標準答案的問題,是否具有良好的觀察能力,啟動一連串的思考力!科技的進步讓百世將創意思考融入孩子的生活中延續孩子的好奇心,在多元探索下啟發孩子的觀察力、聯想力,涵養出孩子創意思考的素養,養成主動思考的習慣,扎根孩子的思考力!